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Allattamento e dieta mediterranea
Il latte materno è il migliore alimento per il neonato: è specie-specifico, sicuro dal punto di vista microbiologico ed igienico, immunologicamente attivo, economicamente vantaggioso e, soprattutto, nutrizionalmente bilanciato. L’alimentazione della mamma nel periodo della lattazione deve variare sotto l’aspetto quantitativo e qualitativo. Dal concepimento al termine dell’allattamento, è consigliato seguire una dieta varia in grado di soddisfare le esigenze nutrizionali secondo quanto definito dalle Linee Dietetiche nazionali ed internazionali (LARN e RDA). Le proteine dovrebbero aumentare di circa il 50%, i carboidrati del 60% e i lipidi dovrebbero rimanere pressoché invariati favorendo il consumo di acidi grassi essenziali della serie ω-3. Inoltre, durante l’allattamento, è consigliato raddoppiare l’assunzione di vitamina A e di iodio e di aumentare del 50% l’apporto di vitamine C, B6 e zinco. Una preliminare analisi di latte materno nella provincia di Cosenza, ha messo in evidenza che nel 44,5% dei casi il latte materno analizzato, se pur buono, mostra degli sfasamenti che potrebbero dipendere dalla dieta materna. In questa monografia sono stati proposti degli schema dietetico/nutrizionale e alcune ricette, rivisitando classici della cucina mediterranea , da poter utilizzare in gravidanza ed allattamento in modo da fornire alla mamma ed al bambino un apporto nutrizionale adeguato e garantire un prosieguo salutare ad entrambi.
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Anno di pubblicazione | 2012 |
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ISBN | 978-88-8101-900-7 |
Numero Pagine | 54 |
Collana | Thesaurus |
Autore |
Cannataro Roberto, Cione Erika, Cordò Anna, Perri Mariarita |
Collane |
Thesaurus |
ore 9,00 - 13,00
ore 14,30 -18,30
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