Il gusto del Sud

Percorso sensoriale tra prodotti e piatti del Mezzogiorno d'Italia

Artigiano e amante del buon vivere, sono sempre stato profondamente radicato nella cultura e nelle tradizioni di questo territorio di cui amo i sapori, i profumi, i colori. Sulle montagne, sulle colline e lungo le coste del Sud Italia e della Calabria in particolare, nascono prodotti di singolare valore gastronomico e culturale; si tratta di prodotti unici, strettamente legati al luogo in cui prendono vita, sia dal puto di vista ambientale che culturale. Questi prodotti straordinari danno sostanza e particolarità ai piatti della nostra tradizione culinaria. Il Gusto del Sud vuole essere un viaggio tra i sapori delle nostre terre, una rassegna su alcuni dei prodotti d’eccellenza e sulla gastronomica locale, che guarda alla tradizione in chiave contemporanea. Nella mia carriera professionale mi sono da sempre occupato di artigianato, di moda e di stile, ma nel tempo libero ho sempre dedicato grande spazio all’agricoltura e alla passione per il buon cibo. Poi, qualche anno fa, in seno a Moda Movie, di cui sono direttore artistico, è nato Sapori Mediterranei: un progetto che vuole diffondere l’immagine dei prodotti dell’enogastronomia del Sud, farne conoscere e apprezzare l’eccellenza. Sapori Mediterranei negli anni è cresciuto, tanti partner hanno trovato interesse nello sposare un’iniziativa che coniuga mondi diversi e affascinanti quali quello della moda, dell’arte, della bellezza e del buon cibo. Col crescere dell’iniziativa, progressivamente è cresciuta la mia passione per l’enogastronomia locale, una crescita, però sempre accompagnata da un sapore amaro. Infatti, più conoscevo le straordinarietà delle nostre coltivazioni, produzioni alimentari e culinarie, più rimanevo frustrato della mancanza di adeguata visibilità e riconoscibilità di tutta questa ricchezza. Da tale sentimento è andata maturando la voglia di contribuire e dare il mio sostegno per far conoscere e apprezzare tutto il buono del mio Sud. Così nei progetti intrapresi, la valorizzazione del territorio e delle sue peculiarità è sempre stato un punto centrale, soprattutto correlata a temi a me sempre più cari quali la creatività, la promozione dei giovani talenti, la promozione dei produzioni culturali e colturali locali. Questo libro è uno dei frutti di questo percorso. Un percorso di un uomo che crede molto nel Sud e nelle sue potenzialità. Chi mi conosce sa che non è una frase fatta, non sono solo parole, si tratta di fiducia reale e azioni concrete che con testardaggine e passione mi spingono ogni giorno a proseguire il percorso con l’obiettivo e la speranza che l’enogastronomia del nostro territorio possa realmente diventare un volano per il turismo e per l’economia in generale. Il Gusto del Sud non è un libro sulla cucina tipica calabrese, è un manuale, non esaustivo (la ricchezza di questo territorio è davvero immensa) su prodotti unici e buoni, una raccolta di ricette di grandi chef e di appassionati di cucina che prevedono l’utilizzo di questi prodotti e, infine, le storie aziendali, esempi di tanti che in un luogo così complesso e meraviglioso hanno creato aziende agroalimentari di successo, piccole e grandi, innovative e tradizionali. Per la redazione del libro mi sono avvalso della collaborazione e del contributo di tanti esperti del settore agro-alimentare ed eno-gastronomico: giornalisti, agronomi, docenti, produttori, ristoratori, chef. A tutti loro vanno i miei più cari ringraziamenti. Sante Orrico

15,99

COD: 9788868225315 Categoria:
Anno di pubblicazione

2017

Numero pagine

214

ISBN

978-88-6822-531-5

Formato

Cartaceo

Autore

Orrico Sante

Recensioni

Non ci sono recensioni

Scrivi una recensione a: “Il gusto del Sud”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Editorial Review

[contact-form][contact-field label="Nome" type="name" required="true" /][contact-field label="Email" type="email" required="true" /][contact-field label="Sito web" type="url" /][contact-field label="Messaggio" type="textarea" /][/contact-form]